Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Подготовка клубней георгин к хранению
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ГЕОРГИН
Чиркова Валентина Михайловна
 
Уже много лет георгины храню способом, предложенным Сухановым В.М. Результатом довольна, особенно хорошо получается последние три года. Сохранность практически 100%. Основные моменты этого способа заключаются в правильной подготовке клубней и упаковке.

Георгины, упакованные в полиэтиленовые пакеты хранить можно при любой влажности окружающего среды, температура при этом допускается от +3до +25 градусов, Подходят любые помещения, где выдерживается эта температура. У меня подвал, почти погреб, на полу храню овощи, при + 2 гр., выше, на полках георгины, там температура +4 +6 . Деленки укладываю в полиэтиленовые пакеты и засыпаю опилками, примерно 50 на 50 . В декабре для подогрева включаю эл. лампочку 100 ват.-150.

Влажность в самом помещении, может быть любая, а в пакетах регулируется опилками. Больше опилок, суше корни, и на оборот.

Самая большая проблема в хранении георгин этим способ, заключается в противоречии между отношением клубней и остатков стеблей к влажности окружающего воздуха. Это противоречие является проблемой при любом способе хранения! Но здесь на этот момент надо обратить особое внимание. Клубни хранятся при более высокой влажности, а стебли, как омертвевшая часть требует более сухого воздуха и при повышении влажности норовят превратиться в компост, заодно прихватив шейку и далее клубень. Это противоречие решается так.

Все стебли удаляются до корневой шейки, а корень делится на максимальное число деленок. Необходимо чтобы диаметр шейки деленок не превышал два см. в диаметре. Суханов, в своих рекомендациях уделяет этому внимание, а я серьезно подошла к этому вопросу только через несколько лет. Вернее я знала, но не решалась делить, так как на этом снимке. А надо!!!!! И так противоречие решается кардинально, нет стеблей, нет проблемы!!!

УБОРКА
Уборку начинаю в первых числах октября независимо от погоды. Все намеченные кусты отвязываю от шпалеры, срезаю верхнюю часть, оголю стволы, затее подкапываю куст, с двух, или трех сторон, все зависит от массы корней, слегка раскачиваю лопатой, приподымаю, но не выкапываю полностью, куст остается зафиксированным в земле. Руками убираю лишнюю землю, оголяя шейку стволов, затем ножовкой спиливаю стебли как можно ближе к шейке, с целью больше не возвращаться к этой

процедуре. Так здорово, что я до этого дадумалась! Короткая обрезка, при выкопке, освобождает от повторной обрезки при делении. Бывает, не знаешь, как закрепить корень и удалить эти рога не испортив и не оторвав кучу деленок. Когда корень еще надежно закреплен в земле, эта процедура совершенно безболезненная. Затем вытаскиваю корень, придерживая обеими руками, отряхиваю землю, и каждый сорт кладу, в свою отдельную корзинку.

МАРКИРОВКА
Теперь заранее не развешиваю ярлычки. Пустая работа. Весной при посадке заношу на план размещение грядок. Затем под номером грядки, записываю название сортов Летом этот план корректирую, выясняю пересорт. Осенью он может понадобиться, в случай если георгины подмерзнут, и будет сложно определить, кто где. Теперь маркировка, это такая минутная работа. Рулончик товарных ценников, высвободил массу времени.

Стоит он 40 р. но как упростил всю эту процедуру. Заранее пишу название сортов той грядки, что буду выкапывать, приклеиваю к корзинке, на краешек ( на снимке видно) желательно чтобы не отклеивалось, но и перенести можно было. Они еще понадобятся. В прошлом году пересортицы не допустила, хотя порывы ветра и пытались внести неразбериху.

ДЕЛЕНИЕ
Все намеченные кусты выкопаны, уложены в корзинки. Прежде чем мыть корень удаляю все лишнее, старый клубень, массивные клубни, укорачиваю длинные клубни, отстригаю корешки, затем погружаю в воду в один прием все корни одного сорта, мою . Промытые корни делю. Я как то показывала сапожный нож, такой остренький носик, залезет в любую щелочку очень удобный для этого дела. Чикает как маленькая гильотинка.
Делю, на максимальное количество деленок, не церемонюсь. Затем все деленки споласкиваю в чистой воде, укладываю в их же корзиночку , этикетка пока на своем месте . На снимке, в корзинках клубней мало, не важно, главное с фамилией не расстаются. Вопрос о будущих почках меня не волнует. Если почка попадает под нож, может оказаться на обоих клубнях. Если клубень останется без почки, а таких набирается по весне не мало, процентов 15-20. не беда. А кто сказал, что у каждого клубня должна быть почка? Бывают сорта, у которых на весь корень набирается пара почек! Моя знакомая, делает так: за три дня до выкопки срезает стебли, за это время почки набухают, что помогает точнее распределить их при делении. Лично для меня это не главное.
Обработка марганцовкой
Обязательная процедура. Теперь это занимает какие-то минуты. Раньше корни полностью погружала в раствор, выдерживала по 10-15 минут. Теперь, когда марганцовка стала дорогая, развожу 3 гр. в 3-х литрах воды, хватает на всю мою коллекцию. Выгода ощутимая. Руки чистые, георгины здоровенькие, время экономится. Заливаю раствор в колбу, подкачиваю воздух, орошаю всю партию одновременно, в районе шейки и обрезанные клубни, особенно тщательно. Через десять минут после обработки сливаю излишки раствора, выношу на свежий воздух подсушивать.

Упаковка
В зависимости от погоды, часа через два- три, клубни готовы к упаковке. Укладываю клубни в пакеты, вертикально, пакеты плотно ставлю в корзинку, стараюсь чтобы шейки были наверху. Если клубней одного сорта много, использую пакеты с ручками. Метку с корзинки переношу на пакет, приклеивается надежно. Собственно вот и вся маркировка. Если не успеваю досушить клубни, то корзинки оставляю в домике и укутываю на случай заморозка. На другой день досушиваю, не вынимая клубни из пакетов, после чего все корзины отношу в гараж.

В гараже и подвале в октябре температура +14, подходящая для дозревания георгин. Пакеты по-прежнему держу приоткрытыми , как на снимке примерно дней семь. В это время георгины активно отдают влагу и повышенная влажность в пакетах способствует образованию почек. Здесь важно не передержать клубни во влажной среде, иначе почки не только наклюнутся, но тронутся в рост, что не желательно. Эта процедура, сродни тому, как если при уборке георгин сначала срезают ботву, а выкапывать начинают через неделю, рассчитывая на закладку почек. Через неделю пересматриваю пакеты , подписываю один или два клубня, если что то запортилось убираю, клубни вновь укладываю в пакеты, засыпаю опилками. Клубни, требующие особого внимания, храню дома, можно вовремя подлечить или раньше посадить, для дальнейшего черенкования. Весной в начале марта часть опилок вытряхиваю, оставляя немного, для регулирования влажности. Пакеты заношу домой. Дома подписываю маркером каждый клубень, конечно если у него есть почка, если почки нет, то и подписывать не стоит, сразу на помойку..

КОМЕНТАРИИ:
Таня Гаврилова «Валюша, как ты обрабатываешь инструмент, не нашла. Мои говорят, что я заморачиваюсь, но я после каждого клубня один сорт или разные мочу в спирте и поджигаю секатор. А сколько дней надо сушить деленки? А корзинки из под чего? Всего хорошего, Т.»
 
Таня. насчет инструмента. Первые годы, то же обрабатывала. А потом перестала, не заморачиваюсь. Результат 100 % сохранность говорит сама за себя, что обрабатывай, что не обрабатывай, все оно. Конечно, есть поговорка «Кашу маслом не испортишь»
 
Насчет сушки деленок. Тебя наверно удивило, что сушу два-три часа! Иногда читаю, занесла выкопанные георгины, и сушу две недели! Вот это удивляет. Рассмотрим этот вопрос подробней. Что сушат в данном случае ?
 
Сушат землю, которая находится на корнях и якобы помогает сохраниться клубням, не дав им, сморщится окончательно. Согласна, высушить корни с землей, требуется много времени, но при длительной сушке и клубни усыхают.
Во вторых сушат стебли, чтобы ни загнили при хранение, но если георгины попадают во влажную среду, то вся эта сушка оказывается совершенно напрасной, стебли все равно загнивают. Кроме вреда наносимого клубням от стеблей, при хранении, не вижу ни какой пользы. Можно сказать, что стебли предохраняют шейку. Это не так. Если стебли удалены до шейки то на срезе образуется корочка, которая делает это гораздо лучше. Правда есть некоторые сорта, у которых почки закладываются выше шейки, у таких как Тцуки Ери и Акитовые, на них. оставляю пенек 5-7 см.
Таня, сушу пока влага испарится с поверхности клубней, это конечно зависит от солнца, ветра, количества клубней в корзинке и прочих мелочей, в среднем 2-3 часа. Долго сушить нельзя, иначе начнут отдавать влагу не сверху, а из нутрии и сделаются мягкими. Можно продлить это удовольствие, если сушить в тени.
 
Корзиночки. Нам « повезло» из Китая везут овощи в эти самых корзинках, их полно на рынках и магазинах. Это самый лучший вариант, очень хорошо клеится ярлычок, быстро стекает вода, при сушке клубней продувает со всех сторон. Можно использовать и другую тару тазы и прочие пластмассовые изделия.
 
Таня развернутый ответ, может, кому еще будет интересно.
Категория: Мои статьи | Добавил: Юта (09.12.2011)
Просмотров: 10008 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 елена  
0
Здравствуйте ВАлентина! Напишите пожалуйста ,как мне быть с георгинами оставить и посмотреть ,что дальше будет или стоить сразу избавиться от них ,так как они пролежали в подвале при температуре -1.Так как, я еще новичок в этой области

1 роксана  
0
большое спасибо за статьи здоровья вам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа