Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ХРАНЕНИЕ ГЕОРГИН. Работа над ошибками.

    Чиркова Валентина

Советская Гавань.  2013г.

  Предупреждаю сразу, эта работа не для тех, кто уже определился с  способом хранения георгин, а для тех, кого приследуют неудачи.      

Недавно   одна женщина написала мне, что в ее деревни практически все отказались выращивать георгины – не могут, сохранит корни, да и в моем городе происходит то же самое.  

    Хочу более подробно рассмотреть   советы   В.М. Суханова о способах хранения георгин (здесь они приведены полностью, выделены голубым цветом).   

 До наступления сильных холодов, когда первые заморозки повредят большинство листьев георгин, необходимо срочно  выкопать корнеклубни.      Я начинаю  уборку  с   25 сентября, в это время  еще тепло , все работы  можно проводить на улице.  Выкапываю примерно 30 кустов в день,- столько сколько могу переработать за раз,   мою, делю , дезинфицирую,  а  вечером  подсушенные клубни укладываю  в пакеты о отношу в хранилище.         Сначала срезают стебли, вынимают кол, затем  осторожно выкапывают клубень. После этого стряхивают землю, и клубень промывают из шланга, обрезают мелкие корешки и старые клубни. Стебель укорачивают, оставляя пенек,  длинной 2-3 см и прикрепляют этикетку.  Для полной страховки сортности на крупных корнеклубнях следует дублировать надпись химическим карандашом.       (или маркером)  Оставлять  пенек  надо еще меньше,  функция   пенька незначительна,  держать клубни одного корня  вместе,  а вред огромный, так как  остатки стебля начинают мокнуть и гнить в первую очередь .  Обработанные, клубни на 10-15 минут помещают  в раствор марганцовки, 2г на 10 л. Воды. Затем на 10-15 минут в раствор фундазола 30г на 10 л воды.              

Боюсь  использовать  фундазол  и другие  ядохимикаты!!  В этом году подготовленные клубни  замачивала в растворе купороса   на 5-10 минут,  затем промывала водой.  Желательно промытые клубни   орошать  раствором марганцовки 3г на 3 литра воды.

             Не  все могут   обработать выкопанные корни  в тот же день, в таком случае необходимо     следить за тем,  что бы  георгины в местах хранения не подмерзали,  корни   были разложены     в один слой, а не хранились  сваленные в кучу.  Георгины, сваленные в кучу быстро начинают компостироваться,  особенно опасно держать  корни в коробках,  даже если эти коробки вы заносите в специализированное хранилище, так как в коробках   нет   проветривания.        Мне описывали случай, когда приходилось выкидывать на помойку целые коробки,    прежде чем до них доходила очередь обрабатывать.   

      Подсушенные  в течение  суток прикапывать в свежий питательный грунт,  торф или перлит с небольшой влажностью.   ( песок)       Именно  прикапывать.  Верхняя часть клубней,  шейка  и стебли  должны  остаются  на воздухе.

В первые 10-15 дней после выкопки и обработки клубней обычно в хранилище бывает довольно высокая температура -10-15градусов. Клубни наклевываются, то есть начинается сокодвижение к  ростовой почке отмирание тканей стебля прекращается. Затем температура понижается до  3-8 гр. и этот процесс  приостанавливается. Лучший режим хранения при температуре 3-6 гр. и влажности воздуха 60-70% При этом сохраняется 95 % корнеклубней. Часто при закладке на хранение, у здорового на вид клубня оказывается гнилой корневая шейка. Такие клубни не способны давать ростки. От оставшейся части стебля гниль переходит на почковый пояс, где в процессе отмирания тканей размножаются гнилостные бактерии, поэтому за корневой шейкой с почковым поясом необходимо следить особенно тщательно.

 Не у всех есть специализированные хранилища, оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией и приборами замеряющими влажность воздуха, многие хранят  в неприспособленных  погребах, подпольях, подвалах, сараях.     Кто то   раскладывает корни  прямо по   картошке,  кто то хранит в мешках из-под   сахара,  картонных коробках, ведрах,  даже в бочках,  иногда пересыпают песком, опилками, землей …...  Эти способы хранения   рискованные, здесь  сохранность корней полностью зависит от влажности окружающего воздуха.  В случае  если помещения сухие,   корни подсохнут в той или иной степени,     весной    кое-что   можно реанимировать, в случае высокой влажность, гибель большей части корней не минуема.  

      Все  рассмотренные способы хранения относятся к методу открытого хранения, когда на корни воздействует влага самого хранилища.  Все у кого случаются неудачи, должны понимать,  что сохранить  корни в сыром помещении  не возможно и должен выбирать другой способ хранения, например, такой как предложил Суханов и каким    теперь  уже пользуются  многие любителе георгин.   

 ХРАНЕНИЕ ГЕОРГИН В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТАХ

В теплых и сухих помещениях (т. 15-20 гр. влажность воздуха 40-70 % )  клубни рекомендуют хранить в полиэтиленовых мешках, с изолирующим материалом.    В  наполненные сухим торфом  п. мешочки  укладывают  клубни,  после чего туго завязывают.     Не помню, откуда  пришла идея использовать опилки,  но вот уже много лет   георгины     хорошо   хранятся именно в опилках.  Правда я не сразу пришла  к такому результату.  Основной    причиной выпада клубней  впервые годы было ….  недостаточная     зачистка шейки   и деление корня на более мелкие деленки, так что бы размер  шейки  был меньше  2 см в диаметре.     Допускается хранение георгин в теплых влажных помещениях,  т.15-20 гр.  влажностью 80-100 %,  но в этом случае,  перед укладкой в п.мешочки, тщательно осушенные клубни следует обработать  расплавленным парафином.  При упаковке в мешочки парафинированные клубни пересыпают сухим посеянным торфом,  

 Перечисленные способы хранения клубней георгин  требуют строгое соблюдение следующих основных условий:   Удаление стеблей до почкового пояса. Обрезка старых, поврежденных и мелких частей клубней.  Деление клубней с корневыми шейками 2 см и более на части. Промывание поделенных клубней водой. Обработка их раствором марганцовокислого  калия. Обработка парафином только обсушенных клубней.

Существует много способов хранения клубней, которые в небольшом по объему альбоме описать трудно.  Нет идентичных хранилищ у любителей-цветоводов ,  каждому варианту хранения , в различных климатических зонах,  должен быть свой подход.

ДРУГИЕ  СПОСОБЫ  ХРАНЕНИЯ

 1. Несколько лет назад    практически все коллекционеры хранили клубни  георгин в парафине.       Я не буду писать  о нем, так как способ старый и всем давно известный. Многие отходят от него, так как  при содержании   больших коллекций  требуется много времени  на обработку,   к тому же   клубни в парафине   не пользуется популярностью у покупателей!!!     Этот способ  хранения относится ко второму методу, когда сохранность  клубней в меньшей степени зависит  от  влажности окружающего воздуха.

   2.   В этом  году часто встречаются разговоры о хранении клубней в пищевой пленке. Этот способ также относится  ко второму методу, когда влажность в клубне,  сохраняется за счет изоляции от наружного воздуха.  Весной, когда начинают активно расти почки, надо следить чтобы  ростки не обламывались, из-за тугой обмотки клубня.  Я не знаю автора этого изобретения и не могу дать рекомендаций, где можно более подробно почитать о нем.

    3.   Существует   способ хранения  клубней  пересыпанных сухим песком в   пластмассовых  обрезанных бутылках.  Здесь так же  требуется  тщательная подготовка  клубней.  Этот способ относится к первому методу хранения, так как  емкости открытые  и удача хранения в большей степени  зависит от влажности воздуха самом хранилище.   Более подробно  с этим способом можно познакомиться на странице Фатьяновой Лидии.

    4.  Хранят в п. пакетах,  используя  изолирующий материал Вермикулит,  Марина Черноиванова и Татьяна Владимировна Никитина.     Не далее как сегодня Татьяна Владимировна сказала: Смело рекомендуй этот способ.

« Вермикулит природный -  это минерал, входящий в группу гидрослюд,   В общем виде химическая формула выглядит таким образом: (MgFe)3 * [AlSi3O10] * (OH)2 * 4H2O.
Вермикулит добывают главным образом на Кольском полуострове, в Сибири и на Урале

 Хорош вермикулит и в качестве подходящей среды для хранения овощей и фруктов. Расход вермикулита 2-3 % от массы продукции обеспечивает снижение отходов в 2-3 раза.»

 Можно так же использовать перлит, (перлит это вулканическое стекло) он дешевле вермикулита  в три раза, но так же обладает многими достоинствами вермикулита.

Вермикулит у нас покупает  Европа, США. Я бы то же с удовольствием купила и испробовала , но  у нас его не купишь!!!

 

Несколько замечаний по поводу неудач в хранения   с  опилками.   Сам  способ очень надежный, это можно гарантировать. 

   1.  Если в пакете  запортились отдельные клубни,  значит неправильно поделили корни,    и   у деленок оставили длинный пенек.

    2. Если  пропали все клубни,  в полнее возможно  георгины  попали под низкие температуры.

   3.это может означать,    корни перед выкопкой долго находились в пере увлажненной почве, возможно, что на вашем участке расплодилась серая гниль и  споры попали на клубни. В  случае заражения георгин гнилями  надо  больше внимания уделять дезинфекции при уборке.   

Сейчас  получила распространение  гниль с  неприятным запахом. Если вдруг  в пакете обнаружите подобный запах, рекомендую  утилизировать весь материал вместе с пакетом и опилками.

Учтите, зараженный материал не возможно сохранить при любом  способе хранения!!!!!!

Категория: Мои статьи | Добавил: Юта (04.02.2013)
Просмотров: 3891 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 IRKA  
0
СПАСИБО огромное за очень полезную статью . узнала для себя очень много нового, полезного, интересного !!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа